Главное - личные качества



S-экономикаS-моделирование

суббота, 9 апреля 2011 г.

В.Д. Ильин. Об электронной БРЭ

Конкурентоспособная часть человечества, как правило, предпочитает пользоваться электронными энциклопедиями.

Это относится также к части школьников, студентов и другому люду, неравнодушному к знаниям или просто любопытному (напр., мой 6-летний внук регулярно пользуется MS Encarta, пока предпочитая анимации и видеоклипы).
Внук за компьютером (нояб. 2006)
Ведь энциклопедию типа Encarta (со всем ее контентом, переписанным на жесткий диск; для чего сегодня нужно меньше 2ГБ) можно установить на любом ПК или ноутбуке. Есть программы и для КПК [например, Britannica Concise Encyclopedia 2006 1.0, Wikipedia 1.1 (работающие под управлением Palm OS 3.5)]. Существуют программы, рассчитанные на мобильные телефоны [например, клиент Unyverse (OS Symbian), предназначенный для онлайн-поиска по Wikipedia].
Число и качество подобных по назначению программ будет интенсивно расти вместе с потребностью в незамедлительном доступе к энциклопедическим знаниям.
Конечно, надо бы было создавать электронную БРЭ прежде бумажной (в крайнем случае — одновременно).

28 декабря 2006, редакция "Техника" БРЭ.
С Оганджаняном С.Б. (зав. редакцией)
Как научный консультант БРЭ по информатике (с 2006, с тома 5) и автор статей не раз толковал об этом в близких к руководству БРЭ кругах. Электронной БРЭ до сих пор нет.

Внук Андрю шастает по Энкарте с 4 лет. (снимок сделан в ноябре 2006; здесь ему без малого 5). Английский и русский - для него одинаково родные: папа - шотландец, работающий в России, а сам Андрю с 3 лет учится в BiS (британск. междунар. школе); дома с мамой он говорит на русском, а с папой и в школе - на английском.

_______________________
Это немного измененный вариант моей Lj-записи, сделанной 13 февр. 2008.

Комментариев нет:

Отправить комментарий