Главное - личные качества



S-экономикаS-моделирование

воскресенье, 10 апреля 2011 г.

В.Д. Ильин. Дефектный экономический механизм: что его поддерживает


Истинной причиной кризисов является неадекватность  существующего экономического механизма (ЭМ). 
Она выражается, прежде всего, в том, что с каждым годом увеличивается число людей, потребляющих реальные товары, но не производящих их.
Структура реального сектора экономики изуродована принципами работы дефектного ЭМ (где деньги продолжают быть самым высокодоходным товаром).
Например, вот как выглядит представление о престижных профессиях читателей сайта РБК (опрос проведен 8-11 апреля 2011)
Инженер - только на 6-м (15,5%); на 1-м же - юрист (36%), а на 3-м - экономист (26,8%)

Заинтересованность финансовых и государственных руководителей в решении проблем за счёт производителей реальных товаровстрасть части населения к играм на фондовых и валютных рынках, экономическое невежество – факторы, поддерживающие существование несостоятельного экономического механизма.
То, что деньги и «ценные бумаги» порождаются и распространяются без правил (задающих связь со сделками купли-продажи реальных товаров, как в НЭк-модели) и то, что они продаются наравне с реальными товарами — несуразность, прекращение существования которой недопустимо откладывать.
Нынешний ЭМ остаётся таким же, каким был в доинтернетную эпоху. 
При том, что в эти дни вряд ли удастся найти банк, не связанный сетью с другими банками и не пользующийся современными информационными технологиями.
В то время, как электронное документирование применяется во всех видах деятельности (включая экономическую), деньги продолжают применять как товар. 
По-прежнему порождают разнообразные заменители этого товара (векселя, акции, облигации и др.), которыми тоже торгуют.
__________________________
Написано на основе разд. Г.1.1.18 

Комментариев нет:

Отправить комментарий