четверг, 21 апреля 2011 г.

В.Д. Ильин. К чему ведет экономика экстерриториальной выгоды

1. Способы хозяйственной деятельности зависят от выбранных целей.
ВЫБОР ЦЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ – не предмет научной дискуссии.
Какой бы ни была выбранная цель и реализующие её задачи, они должны быть сформулированы.
Судить о состоятельности модели экономического механизма невозможно без чёткого ответа на вопрос, для решения каких задач она создана.

2. Нынешняя экономика является ЭКОНОМИКОЙ ЭКСТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ВЫГОДЫ.
Для участников так ориентированных экономических отношений задачи развития потенциала своей страны менее важны, чем задачи увеличения прибыли и доли рынка.
Стремясь их решить, корпорации размещают предприятия там, где дешевле рабочая сила, земельные участки и т.д. (в частности, в Китае и других азиатских странах).
Чтобы уменьшить себестоимость товаров, производимых на территории своих стран, нанимают гастарбайтеров.
В итоге – население экономически развитых стран неизбежно депрофессионализируется, деквалифицируется и переключается на виды деятельности, не относящиеся к производству необходимых для жизни товаров.
Следствием этого являются угрожающе высокие темпы роста числа дееспособных людей, не желающих заниматься производством необходимых для жизни товаров.
Эта опасная тенденция сопровождается одновременным увеличением суммы денег, которая не инвестируется в производство, а используется в финансовых спекуляциях.
Как соотносятся денежная сумма, употребляемая на производство и продажу необходимых для жизни товаров, и сумма, употребляемая вне реального производства (в финансовых игрищах: спекуляциях валютой, т.н. ценными бумагами и прочими заменителями денег)?
Какая часть денежных средств отвлекается от реального производства?
Такое происходит не только в США, Германии и других странах, считающихся экономически развитыми.
Это видим и в России.

3. ТОРГОВАТЬ ДОКУМЕНТАМИ, ОТРАЖАЮЩИМИ РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (деньгами и т.н. "ценными бумагами"), – затея настолько же нелепая, насколько давняя и рьяно развиваемая «кормящимися от плодов её».
Нелепая не только потому, что производить документы несопоставимо легче, чем реальные товары.

4. "Вненациональная" часть бизнес-сообщества интенсивно хлопочет о стирании границ (чтобы получить неограниченный доступ к дешёвой рабочей силе, энергоносителям, сырью и другим ресурсам).
Немалая часть "вненациональных" государственных деятелей, призванных охранять ПОТЕНЦИАЛ СВОЕЙ СТРАНЫ и участвовать в его развитии, способствует экстерриториальным устремлениям таких бизнесменов.
Усилия этого «вненационального» люда прирастают: он инициирует создание различных средств глобального управления экономическим поведением (типа ВТО), которые бы стали выше национальных.
Вооружённые силы, правоохранительные структуры, органы государственного управления разрушаются приходом туда «коррупционно ориентированных», чему настойчиво способствуют финансовые и прочие олигархи, стремящиеся превратить государственный механизм в свой инструмент.



Полный текст сообщения.

2 комментария:

  1. Хотим мы того или нет, но в данных условиях в данное время реалии таковы, что для абсолютного большинства предприятий по всему миру их главная цель заключается в максимизации (в лучшем случае - просто получении) прибыли. И так было, по сути, всегда. И в древности, и в Средние века, и в Новое время, и, как мы замечаем, в Новейшую историю.

    Тяжело искоренить (а нужно и возможно ли это вообще делать?..) из человека его эгоизм и склонность иметь больше и больше (говоря экономическим языком, растущие потребности).

    В таком случае единственным выходом мне видится соединение установки на прибыль и пользой (корыстью) для общества. Формально такое и в наше время практикуется, но де-факто все эти так называемые социальные ответственности имеют скрытую цель в долгосрочной перспективе получать все те же деньги, простите - прибыль. А плохо ли это? Я думаю, важно лишь то, чтобы компании проводили политику социальной ответственности и давали в ней конкретный результат, а что является подтекстом - не имеет значения.

    Мы никуда не денемся от упоминаемых Вами использования дешевой рабочей силы, земли и т.п. Да, их эксплуатируют. Но без них эти районы бы вообще были непригодными для жилья. А так, они радуются тому, что у них есть корпорация (которая образует инфраструктуру) и все население получает какие-то деньги. Приезжайте в Китай, пообщайтесь... :)

    По поводу ценных бумаг, полностью согласен. Но и избавиться от этой сферы не представляю возможным, уж слишком много людей вовлечено в нее, никто не даст разбить "золотое яйцо".

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за комментарий.

    Изложенное в нём свидетельствует, что концепция нормализации экономического механизма не понята.

    Прочтите внимательно:
    Ильин А.В., Ильин В.Д. S-экономика: механизм хозяйствования в эпоху Интернета. М. ИПИ РАН, 2011, 105 с., ISBN 978-5-902030-94-2
    http://smodeling.wordpress.com/2012/02/03/351/

    ОтветитьУдалить