Главное - личные качества



S-экономикаS-моделирование

воскресенье, 23 октября 2011 г.

В.Д. Ильин. Энциклопедии: какими им быть?

В наши дни только очень «непродвинутых» и тех, кто находится там, где нет Интернет-доступа, можно рассматривать в качестве потенциальных пользователей многотомных бумажных энциклопедий (таких, как БСЭ или находящаяся в процессе выпуска БРЭ).

И то сказать, там, где нет Интернет-доступа — вряд ли удастся найти и обладателей многотомных энциклопедических изданий (включая библиотеки бумажных изданий).

Почему же до сих пор продолжается создание бумажного тридцатитомника БРЭ при том, что электронная версия не делается? Кто заинтересован в этом ретроградном проекте?

Причина этой несуразности - не только в попустительстве и ИТ-непродвинутости руководства РАН, официально взявшегося осуществлять научное руководство созданием БРЭ (председателем научно-редакционного совета БРЭ является академик РАН Ю.С. Осипов, нынешний президент РАН).

Причина - и не только в том, что ответственный секретарь научно-редакционного совета БРЭ С.Л. Кравец (с 2002) одновременно является организатором и руководителем Церковно-научного центра "Православная энциклопедия" (эта энциклопедия имеет и бумажную и электронную версии).
Заметим, что электронная версия "Православной энциклопедии" разработана при финансовой поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии (см. соответствующее сообщение в левом нижнем углу страницы сайта "Православной энциклопедии"), т.е. с использованием денег налогоплательщиков.

Причина упорно осуществляемой несуразности — комплексная: её истоки — в устаревших концепциях технологий научной и образовательной деятельности (на с. 100 - о бумажной БРЭ).

Ясно, что в эпоху Интернет-сервисов энциклопедические статьи должны создаваться не так, как раньше или как это делается теперь (например, в издательстве бумажной БРЭ).

Не менее ясно, и то, что делать надо не многотомники общего назначения (типа БСЭ или БРЭ), а специализированные гипермедийные энциклопедии (ИНФОРМАТИКА, БИОЛОГИЯ и т.д.), авторы статей которых - не википедийные добровольцы, а действующие профессионалы.

СООБЩЕНИЕ ПОЛНОСТЬЮ

Комментариев нет:

Отправить комментарий