Главное - личные качества



S-экономикаS-моделирование

четверг, 3 ноября 2011 г.

В.Д. Ильин. О жизнеформирующей сути экономики

Хозяйственная деятельность - не только жизнеобеспечивающее, но и жизнеформирующее занятие.
Это не только производство и реализация товаров, но и основное средство развития людей.
Люди, лишённые уверенности в стабильности и полезности своей хозяйственной деятельности - потенциальная добыча ловцов дешёвой рабочей силы.
У таких людей сложности со стабильными заработками, а нередко (как следствие) - и с семейными отношениями.

Нынешний экономический механизм экстерриториальной выгоды разрушает жизнеформирующую суть хозяйственной деятельности.

Для ищущих экстерриториальную выгоду задачи развития потенциала своей страны менее важны, чем задачи увеличения прибыли и доли рынка.
Стремясь их решить, корпорации размещают предприятия там, где дешевле рабочая сила, земельные участки и т.д. (☼в Китае и других азиатских странах☼).
Чтобы уменьшить себестоимость товаров, производимых на территории своих стран, нанимают гастарбайтеров.

В итоге – население экономически развитых стран неизбежно депрофессионализируется, деквалифицируется и переключается на виды деятельности, не относящиеся к производству необходимых для жизни товаров.

Следствием этого являются угрожающе высокие темпы роста числа дееспособных людей, не желающих заниматься производством необходимых для жизни товаров.

Эта опасная тенденция сопровождается одновременным увеличением суммы денег, которая не инвестируется в производство, а используется в финансовых спекуляциях.
Как соотносятся денежная сумма, употребляемая на производство и продажу необходимых для жизни товаров, и сумма, употребляемая вне реального производства (в финансовых игрищах: спекуляциях валютой, т.н. ценными бумагами и прочими заменителями денег)?
Какая часть денежных средств отвлекается от реального производства?

Такое происходит не только в США, Германии и других странах, считающихся экономически развитыми.
Это видим и в России.

«Вненациональная» часть бизнес-сообщества интенсивно хлопочет о стирании границ (чтобы получить неограниченный доступ к дешёвой рабочей силе, энергоносителям, сырью и другим ресурсам).
Немалая часть «вненациональных» государственных деятелей, призванных охранять ПОТЕНЦИАЛ СВОЕЙ СТРАНЫ и участвовать в его развитии, способствует экстерриториальным устремлениям таких бизнесменов.
Усилия этого «вненационального» люда прирастают: он инициирует создание различных средств глобального управления экономическим поведением, которые бы стали выше национальных.
Вооружённые силы, правоохранительные структуры, органы государственного управления разрушаются приходом туда «коррупционно ориентированных», чему настойчиво способствуют финансовые и прочие олигархи, стремящиеся превратить государственный механизм в свой инструмент.


Комментариев нет:

Отправить комментарий