Главное - личные качества



S-экономикаS-моделирование

вторник, 29 апреля 2014 г.

На Украине

Из девяти школ, в которых за десять лет довелось учиться, две - были на территории западной Украины:
  • с сентября по декабрь 1951 и с марта по июнь 1953 учился в 8-м и 9-м классах русской школы западно-украинского города Коломыя (Ивано-Франковской области; в те годы эта область называлась Станиславской);
  • с января по июнь 1952 - в русской школе города Стрый (Львовской области; в те годы Стрый входил в состав Дрогобычской области). 

Мой отец, получив очередное назначение, отправлялся к новому месту службы, подыскивал съёмное жильё и приезжал за нами.

В Коломые отец снял часть дома у пожилого украинца (пана Ванчицкого), который вернулся на Украину из Польши, оставив там жену (польку) и взрослых детей (жена не захотела уезжать). Дом, бесплатно полученный этим украинцем, раньше принадлежал поляку (железнодорожнику), которого вместе с семьёй выселили в Польшу.
Пан Ванчицкий объяснялся с нами на смеси украинского, польского, русского и немецкого языков (немецкий в этой смеси занимал довольно значительное место, так как пан Ванчицкий во время первой мировой войны служил в австрийской армии).

Бандитские проявления бандеровщины к тому времени придушили. Так что мне довелось кое-что узнать только из рассказов одноклассников.
Вуйки и вуйны (местное гуцульское население), паны и пани никакой враждебности не проявляли.

Только в майданные для Украины дни 2014-го узнал (из википедийной статьи), что в Стрыйской гимназии учился кумир майданных нациков - Степан Бандера.
В школьные годы мало внимания обращал на "всё это".
На первом месте были занятия акробатикой и юношеские увлечения.
В январе 1952 выступил за Коломыю на первенстве Станиславской области среди школьников, а в июле 1953 - на первенстве Украины (в Харькове) в составе команды Станиславской области.

Только в майданные для Украины дни узнал и про "москаляку на гиляку", и про то, что духовные наследники Бандеры русским желают примерно того же, что и наследники Адольфа Гитлера.

Ех, хлопці, не знав, що ви такі дурні!
Ось почитайте, що пише про вашу війні з Росією одна розумна дівчина:


Комментариев нет:

Отправить комментарий