Главное - личные качества



S-экономикаS-моделирование

понедельник, 23 июня 2014 г.

Только проповедями справедливость не добывается

Повреждение великостью нередко порождает необоснованную веру в действенность своих проповедей.

Из обращения Александра Исаевича Солженицына к референдуму на Украине (7 октября 1991)

"Прекрасно, что назначен референдум на территории бывшей УССР. 
Но только если он будет проведен вполне справедливо. 
И я призываю всех, от кого это зависит и кто может повлиять:
  • чтобы вопрос в бюллетене стоял совершенно отчётливо (не как в прошлом мартовском в СССР), давая голосующему истинную свободу выбора, без смутной исказительности;
  • чтобы, по мировым нормам, не было ни давления на голосующих, ни фальсификации, а по возможности - наблюдение нейтральных комиссий;
  • чтобы результат референдума учитывался отдельно по каждой области: каждая область сама должна решить, куда она прилегает.
Разные области имеют совсем разное историческое происхождение, непохожий состав населения, и не может судьба жителей области решаться перевесом среднего арифметического по обширной 50-миллионной республике. 
Те, кто во Львове и Киеве наконец-то валят памятники Ленину, - почему же поклоняются, как священным, фальшивым ленинским границам, на кровавой заре советской власти во многих местах прочерченным лишь для того, чтобы купить стабильность коммунистическому режиму?
При решимости Украины полностью отделиться, на что ее право несомненно, - такой валовой подсчет голосов в этих границах может оказаться непоправимым для судьбы многих миллионов русского населения. 
И создадутся напряженные зоны на будущее.

Обеспечьте неискаженное вольное голосование - и все подчинятся ему. 
Дайте истинную свободу всем в ы б р а т ь - и тогда, каков бы ни был результат, это будет уважаемое самоопределение, и мы тепло поздравим Украину с возобновлением её государственного и культурного пути.

Соседями нам быть - всегда. Будем же соседями добрыми."

[Примечание: На территории бывшей Украинской ССР на 1 декабря 1991 года был назначен референдум о её суверенитете. Текст напечатан в газете "Труд" 8.10.1991]

Комментариев нет:

Отправить комментарий