понедельник, 31 декабря 2012 г.

С 2013-м!

В видеосообщении говорю об основных итогах 2012-го и важных для меня переменах, которые произойдут в 2013-м и последующих годах.



О научных изданиях 

  1. Информатизация проектной деятельности (выраженная успешно развивающимися САПРами) стала возможной потому, что  символьные модели проектируемых объектов представлены в соответствии с принятыми системами правил. 
  2. Символьные модели научных знаний, реализованные в s-среде могут стать гораздо более полезным достоянием профессиональных сообществ исследователей, если они будут объединены в системы знаний (по предметным областям). 
  3. В существующих научных изданиях, каждое из которых представляет собой "владение учредителей", отсутствует главное условие научной апробации - открытое неанонимное рецензирование и обсуждение. Обсуждаться должны не только рецензируемые материалы (статьи, заметки, книги и др.), но и рецензии. 
  4. Понятие периодичности для научного издания в s-среде не имеет смысла: материалы выкладываются и обсуждаются на сайте издания по мере их поступления. 
  5. Конечно, никакие изменения технологии научной деятельности на основе информатизации не добавят изобретательности исследователям. Но можно существенно улучшить обстановку научной деятельности: доступ к хранилищам формализованных моделей научных знаний, незамедлительная публикация и обсуждение на сайтах профессиональных сообществ и др. [при нынешней технологии научных публикаций (продолжающей базироваться на бумажном документообороте) незамедлительное представление и обсуждение научных результатов нереализуемо (задержки, как правило, - не менее месяца)]. 
  6. Ложное связывание возможности продавать научные материалы с бумажной формой их представления - плод дремучей неосведомлённости: файлы научных статей, книг и др. продаются так же, как файлы программ, музыкальных произведений и др. 
  7. Не только российские электронные журналы продолжают пользоваться устаревшими технологиями представления, рецензирования (анонимного и только назначаемого распорядителем от редколлегии) и принятия решений об опубликовании. 
  8. Мало того, электронные журналы (как правило) публикуют материалы не в гипермедийной форме, лишая читателей навигационных и др. возможностей. Примером научной публикации в гипермедийной форме может служить монография А.В. Ильин, В.Д. Ильин. S-моделирование объектов информатизации – М.: ИПИ РАН, 2010. – 412с. – ISBN 978-5-902030-86-7
  9. Аккредитованное научное учреждение, сотрудники которого занимаются научно- исследовательской деятельностью, должно обладать правом регистрации гипермедийных научных изданий (далее: НИ). 
  10. Редколлегия НИ - Учёный совет института (высший орган научного учреждения, избираемый конференцией научных сотрудников). Нет оснований сочинять какие-то другие составы редколлегий. 
  11. НИ представлено сайтом, на котором выкладываются и обсуждаются публикуемые научные материалы (статьи, книги, отчёты, заметки, рецензии и др.). 
  12. Каждый материал имеет карточку с регулируемым доступом ("для всех", "только для зарегистрированных", "только для редколлегии"). В карточке протоколируется история материала (дата представления, тип доступа, даты получения отзывов (рецензий, форумных вопросов, замечаний и др.), даты авторских изменений и др.]. Карточка - это БД материала. 
  13. Форум материала не должен быть ограничен по времени существования. 
  14. Неанонимное рецензирование осуществляется для того, чтобы указать на недостатки представленного материала. Оно не решает задачи "публиковать" или "не публиковать" (материал уже опубликован). Рецензирование решает задачу "рекомендовать Учёному совету одобрить" или "не рекомендовать". 
  15. Материал, испытанный открытым рецензированием и форумным обсуждением в НИ, полагаю, будет более приличной вещью в сравнении с теми, что имеем в эти дни на страницах многих "вотчинно-келейных" научных изданий (где публикуются и непрофильные материалы, и откровенно бестолковые, и содержащие ошибки, свидетельствующие о неквалифицированности).

четверг, 27 декабря 2012 г.

Скайп-беседа со студентами

Запись этой скайп-беседы со студентами (5-го курса МИРЭА) размещаю здесь не только для того, чтобы ещё раз сказать о целесообразности скайп-взаимодействия в исследовательском и образовательном процессах.

Эту запись решил показать потому, что пришлось объяснить студентам (зашедшим узнать оценки за курсовые проекты), почему я против размещения моего фотоснимка в бумажных памятных альбомах, которые им предлагают купить.



воскресенье, 23 декабря 2012 г.

Немецкий пистолет Diana LP 8 с русским прицелом ЭКП-8-21

23 декабря 2012 (воскресенье).
Профессиональные планы (тематические исследования, публикации) 2012-го выполнены.
Занимаюсь заделами на 2013 и подвожу итоги 2012-го.

О декабрьской стрельбе

Ещё в октябре приобрёл отечественный коллиматорный прицел ЭКП-8-21 (из семейства ижевских прицелов "Кобра"), рассчитанный на охотничьи карабины ("Соболь", "Бекас", ТОЗ-78).
Сначала установил его на испанскую винтовку GAMO CFR Whisper, из которой тоже стреляю (стоя с 9,5 м), но намного реже, чем из пистолета (для винтовки "комнатная дистанция" 9,5 м - это, конечно, не дистанция :)).

23 декабря 2012 после утренней стрельбы
(9,5 м, стоя, с двух рук;
пули H&N SPORT Field Target Trophy Power 8.80 gr).
Результат: 11 из 11 - в круг диаметром 47 мм.
Прежний результат был достигнут 17 сентября 2012:
10 из 10 в круг диаметром 50 мм (пули - те же).
Снимок - веб-камерой моего iMac.
Недавно решил проверить "Кобру" в паре с пистолетом Diana LP 8 Magnum (хотя по определению "Кобра" - не для пистолетной стрельбы с 9,5 метров; её пристрелочная дистанция - 100 м).

Увесистая "Кобра" (410 г), увеличив массивность оружия, способствовала уменьшению "шевелёнки".
Кроме того, её марки (выбор из 4-х) - настоящие, а не то, что нерегулируемая "лучащаяся" марка китайской подделки под японский коллиматор HAKKO BED-40, неосмотрительно купленной мной летом 2012-го (вот здесь).

Положительное влияние на результативность оказало и то, что усовершенствовал положение рук (побольше согнул их, чуть приподняв локти).

С декабря 2012 стреляю в круг диаметром 47 мм (до того - 50 мм) по схеме:
  • пробные - до первого попадания в целевой круг (обычно требуется не более 3 выстрелов);  
  • стреляю до 10 попаданий (сделав 10, стреляю до первого непопадания в круг).

____________________________________
Самое свежее сообщение о моей стрельбе
Предыдущее сообщение:
Стрельба из пистолета Diana LP 8 Magnum

вторник, 18 декабря 2012 г.

Война: диверсионные воздействия

Нет лекарств от стремления захватить чужое, от неприязни к чужим, от непризнания их равными в достоинстве и правах.
Среди населения любой страны есть такие неизлечимые.
В определённой ситуации они заражают массу других людей (как это делали цивилизаторы, крестители, коммунисты, фашисты и пр.).

В доцивилизационные времена захватывали и порабощали без всякого идейного обоснования.
С ростом цивилизованности изобрели и стали совершенствовать идеологическое прикрытие: чтобы у СВОИХ было легче на душе, когда их направляют грабить и убивать ЧУЖИХ. Идеологически подкованным неварварам легче было долбать варваров, правоверным - неправоверных, пролетариям - непролетариев, человекам - недочеловеков и т.д. 

В эти дни США и их вассалы долбаются за "сферы своих интересов" под прикрытием "общечеловеческих ценностей" и "прав человека". А осуществляют это прикрытие проСШАнски ориентированные "независимые" средства массовой информации и "гуманитарно-озабоченная" часть "прогрессивного человечества" (через социальные сети и пр.).

СШАнцы делают всё, чтобы не допустить военного и экономического усиления России (например: "США запретили продавать России радиационно-стойкие микросхемы класса space. Все союзники Америки по НАТО и Япония поступили так же, отмечает "Независимая газета".").

Идеологическое прикрытие не нужно только защищающимся.

О ВОЕННЫХ ДОКТРИНАХ
Цивилизованность не мешает ядерным державам иметь военные доктрины, в соответствии с которыми после подавления средств управления вооружёнными силами и страной удары наносятся по крупным городам и жизнеобеспечивающим сооружениям. 
То есть, чтобы заставить капитулировать политическое руководство, считается весьма эффективным долбануть "как следует" по мирным налогоплательщикам и жизнеобеспечивающей инфраструктуре. 
"Эффективность" такого подхода наиболее выпукло была доказана в августе 1945 на примере Хиросимы и Нагасаки.

1. Почему при таких военных доктринах [включая нынешнюю Военную доктрину Российской Федерации (документ слабоструктурированный и малосмысленный)] Генштаб Вооружённых Сил, Минобороны и политическое руководство нашей страны скопом располагаются в Москве?

2. Почему вооружённые силы до сих пор рассматриваются как инструмент противодействия прежде всего вооружённым силам другой страны?
При том, что диверсионная война (которая ведётся давно и не только против России) стала обыденностью.

При существующей открытости стран диверсионные способы вооружённой борьбы заслуживают более серьёзного отношения проектировщиков силовой составляющей государственного механизма.

3. Принципы комплектования, оснащения, размещения, обучения и имущественного обеспечения военнослужащих необходимо привести в соответствие реальным целям защиты страны.
В военные учебные заведения, готовящие специалистов по боевой работе, недопустимо принимать обладателей "трикотажного очка". 
Ими захламлены вооружённые силы не только нашей страны. 
А ведь существует апробированный набор испытаний, позволяющий выявить непригодных к боевой работе.

Помните, как в декабре 1994 тогдашний зам. командующего сухопутными войсками генерал-полковник Воробьёв обосновывал в Госдуме свой отказ от командования операцией по ликвидации антигосударственного мятежа в Чечне, а затем подал рапорт об увольнении из Вооруженных сил РФ? 
 "Очко" сыграло.

О МОЕЙ КОНЦЕПЦИИ ЗАЩИТЫ ПОТЕНЦИАЛА СТРАНЫ
Разработкой концепции защиты потенциала страны стал заниматься, участвуя в проекте информатизации государственного управления России.
Очерк основных идей, положенных в основание этой концепции, впервые был опубликован в составе монографии В.Д. Ильин. Основания ситуационной информатизации. М.: Наука, 1996 (разделы: Модель системы национальной безопасности - с.80; Боевое Ядро - с.161).
В феврале 1997 концепция была оформлена и передана И.А. Мизину (генерал-майору, академику РАН, тогдашнему руководителю проекта информатизации государственного управления в неординарных ситуациях).
В марте 1997 мне было предложено подготовить замечания к проекту документа Концепция создания единой системы государственного и военного управления Российской Федерации на военное время. 
Вместе с подготовленными мной замечаниями в Генштаб Вооружённых Сил РФ была передана и моя концепция*.

ДИВЕРСИОННЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ И ЗАЩИТА ОТ НИХ
Начну с двух примеров.

1. Если в стране К, жители которой выращивают сырьё для производства наркотиков, "дуревые" плантации оказались заражены "чем-то несовместимым с жизнью растений" - это фрагмент диверсионной войны.

2. Если в день Ч был совершён взрыв в подземке (любого города мира), а в день Ч+А "в результате неосмотрительного обращения со взрывчатыми веществами" взорвались жилища вероятных пособников подрывников - это фрагмент диверсионной войны.

Защита от диверсионных воздействий должна осуществляться антидиверсионными подразделениями, действующими на детально изученных объектах защиты. 
Никакая полиция, милиция и пр. не имеющие диверсантской подготовки, не пригодны для защиты от диверсий.
____________________________________
* О РЕФОРМИРОВАНИИ ВС РОССИИ

воскресенье, 16 декабря 2012 г.

Книги 2012-го

В 2012-м изданы две книги: первая (в соавторстве с Александром Владимировичем Ильиным) - по автоматизации программирования; вторая - по экономике (на английском).

S-МОДЕЛИРОВАНИЕ ЗАДАЧ И КОНСТРУИРОВАНИЕ ПРОГРАММ – М.: ИПИ РАН, 2012. – 146 с. – ISBN 978-5-91993-013-6

Теория s-моделирования рассматривается как методологическое основание систематизации программируемых задач и конструирования программ.
Для специалистов в автоматизации программирования и разработчиков программных средств.
Книга может быть полезна преподавателям и студентам вузов.

S-ECONOMICS – M.: IPI RAN, 2012. – p. 54 – ISBN 978-5-91993-017-4

The book describes the model of an economy, which functions in the s-environment (called the S-economics) — heiress of the model of a normalized economy (NEc-model).
The key changes introduced by the model cover the monetary system (emission is canceled), the banking system and the rules of permissible transactions. The decision to give a new name to the model (S-economics, S- prefix means that the methodological basis of the model is the theory of s- modeling) is driven by the radical nature of the changes suggested in the model.
For economists, IT-researchers, university teachers, graduate students and students.

четверг, 13 декабря 2012 г.

Поклонничество

Теперь их чаще называют фанатами.
К.С. Малевич. Чёрный супрематический квадрат
Чему они только не поклоняются: от высокомерно высказанных несуразностей  до какого-нибудь "чёрного квадрата".

Из "перлов" Оскара Уайльда:
"Anyone who lives within their means suffers from a lack of imagination."
"Consistency is the last refuge of the unimaginative."
"I can resist anything but temptation."
"Illusion is the first of all pleasures."
"It is better to have a permanent income than to be fascinating."
"We are all in the gutter, but some of us are looking at the stars."

Они не могут не поклоняться: такова их природа

Поклонничество - вещь заразная.
Вспомните:
  • как русское дворянство в салонных беседах пыжилось говорить по-французски;
  • как большинство "честных немцев", балдевших от зажигательных речей Гитлера, на животах ползли под катастрофический каток "триумфа воли"*.
В эти дни среди страдающих поклонничеством - эпидемия публичного "самовыражения": пишут о чём-то в блогах, тусуются в форумах (а наиболее активные - и на митингах), беснуются на трибунах стадионов.
Они хотят "выступать".
Чтобы стать известными, некоторые из них выделываются до омерзения.

____________________________________
* И не при чём тут "страна великих научных достижений, техники, философии, музыки и пр."
Офанатевшим массам никакие достижения (добытые опорной составляющей населения) не мешают быть скопищем тварей.

понедельник, 10 декабря 2012 г.

В гостях у внука

10 декабря 2012 Андрею исполнилось 11.

С Андреем в его рабочей комнате
(10 декабря 2012)




















На прогулке 26 января 2005 (Андрею - 3,13)


























Прорыв

29 ноября 1945 отец привёз нас (маму, бабушку, старшую сестру и меня) в военный городок Кантемировской танковой дивизии, в составе которой закончил войну.
С осени 1941 до середины ноября 1945 были в эвакуации (в Средней Азии).

В понедельник 3 декабря иду в школу (мне 8.33; это будет третья моя школа). 
Школа-семилетка.
В ней учатся ребята не только из городка, но и из окрестных деревень.
Завуч сказала идти во второй Б, к Антонине Ивановне Пещеровой.

Захожу в класс. 
Пыль, гвалт. 
Заметили новенького.
Первым подошёл ко мне парень в солдатской форме (потом узнал, что это Фетисов, сын полка). 
Явно старше меня.
Спросил: "Ты чё из Африки?" 
"Ага" - ответил я.
"Закурить не найдётся?" 
"Нет."
"А в лоб хочешь?" 
"Нет."
"Учишься хорошо?" 
"Да."
"Тогда садись со мной." - парень подвел меня к задней парте правого (если смотреть на доску) ряда.
На правой боковой стене (на метровом расстоянии от парт нашего ряда) были закреплены вешалки для верхней одежды.
Свободного крючка, чтобы повесить пальто, не было.
Повесил поверх чей-то шинели.
Сунул в парту полевую сумку, выданную отцом, и сел.

Прозвенел звонок. 
Вошла пожилая прихрамывающая тётя с добрым лицом.
Я и Фетисов встали. 
Многие продолжали носиться, пренебрегая призывами Антонины Ивановны.
Фетисов и ещё один парень в солдатской форме (Самохвалов, тоже сын полка) подзатыльниками усадили носившихся. 
Шум слегка утих.

Антонина Ивановна записала меня в журнал и спросила, хорошо ли читаю.
"Хорошо" - ответил я. 
Октябрь 1946 (мне 9,2)
У школы.  Военный городок
Кантемировской танковой дивизии.
"Вот и хорошо. Садись." - улыбнулась Антонина Ивановна.
На уроке рассмотрел 41 своих одноклассников.
Многие (как и я) были в гимнастёрках, сшитых из отцовских.
Деревенские были одеты не так однообразно, но одежда у них была похуже.
Как только прозвенел звонок на перемену, опять начали орать и носиться.
Поскольку шум переношу плохо, направился к выходу из класса.

У самой двери сзади-сбоку подскочил какой-то пацан, ударил в лицо и выбежал в коридор.
Не успел его приметить. 
Вроде темноголовый и тоже в гимнастёрке.
Кинулся за ним в коридор (прижимая платок к разбитому носу).
Увидел какого-то черноволосого в гимнастёрке (этот вроде постарше).

"Это ты?!" - спросил я. 
"Я!" - нагло улыбаясь, ответил черноволосый. 
И тут же получил в правый глаз и по носу.
"Ты что, гад, сбесился?!" - заорал черноволосый, наклоняясь и зажимая разбитый нос.
"Новенький, это не он тебя! 
Это же Крылов, он - из третьего." - загалдели окружившие нас.
Крылов разогнулся и, матерясь, пообещал встретить после уроков.

Вернулся в класс. 
Сел за парту. 
Пришёл Фетисов. 
От него воняло табаком.
"Чё, уже схлопотал? Кто это тебя?" 
"Не знаю."

После уроков оделся, намотал ремень сумки на правую руку и - к выходу. 
Выходили не через основной (он был забит досками), а через запасный.
У выходной двери - кучка пацанов, среди которых - невинно пострадавший Крылов.
До двери - узкий лестничный пролет. 
Глеб Филиппов (у себя дома;
полагаю, что снимок сделан в 1946)
Стою: готовлюсь к прорыву.
Подходит пацан: "С разбегу бьём сумками и бежим!"
"Давай!" - соглашаюсь я.
Не разбирая ступенек - вниз! 
Налетели! 
Раз дали, пару раз получили и - дёру!

Так началась наша с Глебом Филипповым дружба.

воскресенье, 9 декабря 2012 г.

Встречный удар

Август 1949 (мне 12,1)
Военный городок
Кантемировской танковой дивизии
Сентябрь 1949.
Военный городок Кантемировской танковой дивизии (под Наро-Фоминском). 
Я в шестом классе (мне 12.2).
Чистов - в 7-ом. 
Он на два года старше. 
Ходит везде вместе с Ероховым (его одноклассником).

В тот день, на большой перемене подбежала ко мне плачущая Ира Болдырева (одноклассница Чистова) и пожаловалась, что он доводит её подколками относительно дружбы со мной. 
Подхожу к Чистову с Ероховым. 
Чистов побледнел, но наглость не потерял. 
Договорились о стычке после уроков за десятым домом (разрушенным во время войны).

Желающих посмотреть стычку до отказа - всегда немало. 
А в этот раз - тем более (стычки со старшими пацанами - редкость).
В исходной Чистов расположился на небольшом бугорке. 
Когда я стал приближаться, он резко бросился вперёд с вытянутой правой рукой, пальцы которой были согнуты и растопырены. 
Стало ясно, что он не умеет драться.
Шагнув навстречу-влево, левой ударил в его правую скулу и одновременно почувствовал, как ногти Чистова деранули по лицу.
Получив удар, Чистов согнулся и закрыл лицо обеими руками.
Спросил его: "Всё?!".
"Да!" - ответил Чистов.
_______________________________________
Что такое встречный удар, предлагаю посмотреть в исполнении 39-летнего экс-чемпиона мира в четырех весовых категориях Хуана Мануэля Маркеса.
9 декабря 2012 в 6-м раунде боя за титул чемпиона десятилетия по версии WBO в полусреднем весе Маркес встречным правой в подбородок отправил в глубокий нокаут экс-чемпиона мира в восьми весовых категориях 33-летнего филиппинца Мэнни Пакьяо.

Гарнер против Гугенишвили

Как и в прошлом бою (выигранном американцем) 8 декабря 2012 грузинского бойца подвело слабоватое очко.
Конечно, Гарнер был и быстрее, и изобретательнее; но главное - он был храбрее и терпеливее Гугенишвили (критическая часть боя - 4 раунд - начинается с 21:30).

Вот перезаписанная мной критическая часть боя (обратите внимание на поведение Гугенишвили в 4 раунде, когда он стал пропускать удары):

А вот пример "уличной драки", в которой исход определён не слабостью "очка". Проигравший тёмнокожий боец (Kimbo Slice) - довольно успешный профессиональный боксёр.

четверг, 6 декабря 2012 г.

Лезнов Б.С.: электроприводчик и яхтсмен


Из запаса я был призван в октябре 1962 и направлен служить преподавателем в Сумское артиллерийско-техническое училище.
Из сумского училища перевёлся в проектный институт Минобороны (ЦПИ-31).
С 3 сентября 1963 по 24 октября 1968 служил в этом институте.
Отслужив более 3 лет, 10 января 1966 подал первый рапорт об увольнении (не было тогда теперешнего закона о краткосрочной службе офицеров, призванных из запаса).
Так началась эпопея, закончившаяся 24 октября 1968.
Три раза был на приёме у зам. министра Обороны СССР (в 1966, 1967 и 1968).
В приёмной у этого зам. министра сидел юрист со звездой Героя Советского Союза на груди - полковник Щипанов.
С первого моего посещения он стал помогать мне.
Только мог он немного: не увольняли тогда офицеров.
Тем более из таких институтов.
Когда в октябре 1968 приказ о моём увольнении был всё-таки подписан, позвонил Щипанову, поблагодарил за поддержку.
Я стал первым офицером, по своей воле уволившимся из этого института: считался он хорошим местом службы (Москва, работа "от и до").
Только вот содержание и инженерный уровень этой работы тоже были "от и до".
Заниматься в основном шаблонными вещами - не соответствовало моим планам.
Потому и уволился, отдав должное моей стране.


В этом институте встретил Бориса Семёновича Лезнова, тоже призванного из запаса.
И тоже желавшего уволиться из армии, чтобы заниматься инженерным делом так, как он считал (по уровню задач, методологии поиска решений и практической реализации).
Интересовали его системы автоматизированного электропрИвода.
И ещё он был яхтсменом (не только плавал, но и строил яхты).
От него узнал я о Джошуа Слокаме и Алене Бомбаре (Борис Семёнович дал почитать мне их книги).
С ним обсуждали мои хождения к зам. министра.

В итоге он стал вторым офицером, по своей воле покинувшим этот институт (7 апреля 1969; Борис Семёнович воспользовался формальным основанием для увольнения "по достижении предельного возраста": для капитана предельный возраст - 40 лет; а ему было 40.83, когда в марте 1969 поставил вопрос об увольнении).

В дни празднования 80-летия Бориса Семёновича
[с женой Людмилой Николаевной и внуками (сыновьями Николая Борисовича и Владимира Борисовича)].

Общались с Борисом Семёновичем и после увольнения.
Перезванивались, несколько раз встречались.

Помог он мне со съёмным дачным жильём для моей семьи: в 1980 поехал со мной в д. Прислон на берегу Волги, представил хозяйке дома, где до того снимал для своей семьи.

Летом 1980 мы жили в этом доме; а с 1981 по 1989 - в доме Анны Дмитриевны (где нас однажды навестил Борис Семёнович, приплыв по Волге на своей лодке).

18 июня 2009 получил комментарий к записи на моём сайте о НЭк-модели. Подпись: "полковник Щипанов".
Не распознал я тогда, что "полковником Щипановым" напомнил о себе Борис Семёнович.

Вчера, 5 декабря 2012, Борис Семёнович читал лекцию студентам.
Стало плохо - скорая - больница - смерть.

28 мая 2013 теперь не позвоню, чтобы поздравить его с  85-летием.

На снимке из фотоархива Ю.М. Рождественского: сентябрь 1980, на лавочке у того самого дома на берегу Волги Борис Семёнович (справа), Татьяна Ивановна (хозяйка дома) и Юрий Михайлович Рождественский (работавший вольнонаёмным в том же проектном институте).




Аннотация книги Б. С. Лезнова.














Аннотация статьи Б. С. Лезнова [в соавторстве со старшим сыном (Н. Б. Лезновым)].


















Последние письма по э-почте


понедельник, 3 декабря 2012 г.

S-economics: книга для англоязычных

До 15.12.2012 книга будет готова.
После регистрации в ИНФОРМРЕГИСТРе размещу там же, где находится  её предшественница.

The book describes the model of economy, which functions in the s-environment (called the S-economics) — heiress of the model of a normalized economy (NEc-model). The key changes introduced by the model cover the monetary system (emission is canceled), the banking system and the rules of permissible transactions. The decision to give a new name to the model (S-economics, S- prefix means that the methodological basis of the model is the theory of s-modeling) is driven by the radical nature of the changes suggested in the model.

For economists, IT-researchers, university teachers, graduate students and students.


Книга отличается от своей предшественницы (исключено то, что вряд ли понятно не живущим в России; сделан ряд уточнений).

воскресенье, 2 декабря 2012 г.

Хороший бой

В финальном поединке полусредневесов турнира Bellator (проходящем в США) наш боец Андрей Корешков выиграл (по очкам) у американского - Lyman Good.
2 декабря 2012 Корешков был изобретательнее, техничнее и быстрее американца.