суббота, 24 октября 2020 г.

О состоятельности теорий экономического поведения


Кто создаёт экономические концепции и теории
Издревле повелось, что о ведении хозяйства рассуждают не инженеры и учёные, занимающиеся исследованиями природных и изобретённых объектов (из энциклопедии Britannica: "Economics - social science that seeks to analyze and describe the production, distribution, and consumption of wealth." Mark Blaug).

Это не могло не отразиться на качестве экономических концепций и теорий.
Нечёткость определений, псевдоматематизация, оперирование неизмеримыми величинами, отсутствие явно указанных целевого назначения и ограничений на применимость модели, неучёт реальных информационных технологий – характерные признаки экономических произведений.
Об экономической деятельности рассуждают, как о стихийных явлениях («кризис разразился» и т.п.) и азартных играх («игра на повышение» и пр.).

О формирующих правила экономического поведения
Надо отдать должное ротшильдскому клану идеологов построения финансового сектора экономики (мошеннического по замыслу). 
За пару веков глобальная кооперация экономических "напёрсточников" добилась решающего влияния на принятие ключевых решений, связанных с правилами экономического поведения.
Представители и идейные последователи этого клана – на ключевых позициях в финансовом секторе, университетах и экспертных группах, готовящих решения для государственных руководителей.
Масса экономических изданий (бумажных и электронных), теле- и радиокомментаторов, говорящих о состоянии рынков и пр., круглосуточно "окучивает" население.

Нобелевская премия за достижения в экономических науках [премия, учрежденная Банком Швеции в память Альфреда Нобеля] , в отличие от остальных премий (по физике, химии, медицине, литературе и борьбе за мир), не была завещана Альфредом Нобелем.
Её стали вручать с 1969.
Источник: А.В. Ильин , В.Д. Ильин. Информатизация экономического механизма, М.: Институт проблем информатики РАН, 2015. – 130 с. – ISBN 978-5-91993-052-5

Комментариев нет:

Отправить комментарий