воскресенье, 23 сентября 2012 г.

Обывательство как сущность


Экономическая деградация южных европейских стран - следствие нарастающего обывательства, захватившего население.
Экономически нелепые социальные требования обывателей, привычка жить лучше, чем трудиться - неизбежные следствия несуразности нынешнего экономического механизма экстерриториальной выгоды (см. раздел А монографии А.В. Ильин, В.Д. Ильин "S-экономика: механизм хозяйствования в эпоху Интернета").

К обывательству отношусь, как к сущности, исследуемой мной в рамках теории управления соперничеством, созданием которой занимаюсь с середины 1990-х.

Обывательство как изучаемая сущность

Полагаю, что склонность к обывательству — вещь природная.
По природе обыватели, прежде всего, «имельцы», а уж потом — умельцы: живут под девизом «Блага — превыше всего!».

Умения обывателей так или иначе связаны со стремлением приобрести «милые их сердцу» блага.
Для них несопоставимо важнее «обрастать вещами» и «приятно проводить время», чем совершенствовать профессиональные знания и умения, необходимые для профессиональных достижений.

Для обывателей трудовая деятельность — лишь средство добычи вещественных и эмоциональных благ, престижных в их среде.
Обыватели трудятся, чтобы приобрести средства, позволяющие отдаваться «любимым занятиям» (приросту владений, благоустройству дома, покупке вещей, путешествиям, развлечениям и т.п.).

Большинство обывателей зарабатывает не обманными способами.
Но немало среди них и тех, кто паразитирует в профессиональных сообществах, придумывает различные лохотроны, схемы «откатов» и пр.
В частности, экономический механизм экстерриториальной выгоды (критический анализ которого дан в разделе А монографии А.В. Ильин, В.Д. Ильин. S-экономика: механизм хозяйствования в эпоху Интернета придуман идеологами «имельцев» и защищается их последователями.

Профессии, несовместимые с обывательским отношением к делу

Без преданности делу не может быть продуктивной любая профессиональная деятельность, требующая изобретательности.

Инженеры, изобретающие машины и технологии, профессиональные исследователи природных и изобретаемых сущностей и другие профессионалы, от продуктивности труда которых зависят благосостояние и безопасность людей — это те, чьи профессии несовместимы с обывательским подходом к делу.

Например, крестьяне-хозяева (владельцы крестьянских хозяйств), обеспечивающие продовольствием и техническим сырьём не только свои семьи, — важнейшая среди профессий, требующих не только изобретательности, но и преданности.
Во все времена только те из них могли рассчитывать на успех (с точностью до «капризов природы и рынка»), для кого выращивание продовольственной продукции или технического сырья было делом жизни.

Немало профессий, где обывательское отношение к делу приводит к деградации не только обывателей, но и профессиональной среды, на которой они паразитируют.
Примерами таких профессий могут служить относящиеся к инженерному делу и научно-исследовательской деятельности (инженерным делом и научными исследованиями занимаюсь с 1960 года).

Статья в Club.CNews: Экономические судороги обывательства

Комментариев нет:

Отправить комментарий