понедельник, 30 ноября 2020 г.

ГПИ Тяжпромэлектропроект: первый рабочий день

 3 мая 1960 года начал работать на полную ставку инженера лаборатории автоматизированного электропривода Государственного проектного института "Тяжпроэлектропроект" (Москва).

В краткой беседе начальник лаборатории (Хечумян Александр Павлович) рассказал мне о проекте, выполняемом лабораторией, и познакомил с руководителем бригады (Киблицким Владимиром Абрамовичем), в составе которой предстояло работать.

Киблицкий показал выделенный мне лабораторный стенд. Справа от меня был стенд техника нашей бригады (Валентина Добровольского, бывшего военного лётчика, уволенного из армии по нездоровью), а за моей спиной – стенд инженера Ефима Шапиро (бывшего сына полка, потерявшего родителей во время Великой Отечественной войны). Ефима я видел в общежитии МЭИ (он окончил институт в 1958-м). Вышли с ним в коридор. Шапиро поведал о некоторых подробностях, важных с  его точки зрения. 

В качестве первого задания Киблицкий предложил сделать и протестировать схему бесконтактного переключателя с заданными функциональными характеристиками. О технологии монтажа схемы (на полупроводниковых приборах) рассказал Добровольский. 

суббота, 21 ноября 2020 г.

Дипломное проектирование и распределение в ГПИ "Тяжпромэлектропроект"

Проектировал я часть установки больших токов для кафедры электрических аппаратов МЭИ. Формальным руководителем моего дипломного проекта был доцент Чунихин, а фактическим – инженер Александр Изотов (которому предстояло руководить монтажом этой установки). Поскольку у меня был свободный учебный график (который предоставлялся спортсменам по ходатайству кафедры физвоспитания), мне нужно было защитить дипломный проект не позднее 30 апреля 1960 г. (при обычном графике защита дипломных проектов должна была состояться в феврале 1960-го).  

В конце 1959 г. состоялось распределение: я получил направление в Государственный проектный институт "Тяжпромэлектропроект" (г. Москва). Там предложили оформиться с января 1960-го на 0,5 ставки инженера лаборатории автоматизированного электропривода (с окладом 1000 руб.). Тогда эта лаборатория размещалась на ул. Почтовая (ближайшая станция метро – "Электрозаводская"). Прибыл "по месту назначению" 4-го января. После беседы с начальником лаборатории (Александром Павловичем Хечумяном) мне был выдан том технического проекта, которым тогда занималась лаборатория. 

До защиты моего дипломного проекта (26 апреля 1960 г.) бывал я в этой лаборатории только в дни выдачи зарплаты (что воспринималось "с пониманием" всегда вежливым Александром Павловичем).  

пятница, 20 ноября 2020 г.

О воровстве в СССР

Из записей Анатолия Черняева (члена Центральной ревизионной комиссии КПСС с 1976 года).

В 1977 году он записал: «В прошлый вторник, на Секретариате ЦК обсуждался вопрос «О хищениях на транспорте». Три месяца работала комиссия ЦК под председательством Капитонова. И вот что она доложила на Секретариате: за два года число краж возросло в два раза; стоимость украденного - в 4 раза; 40% воров - сами железнодорожники; 60% воров - сами работники водного транспорта; 9000 - 11000 автомашин скапливается в Бресте, потому что их невозможно передать в таком «разобранном» виде иностранцам; 25% тракторов и сельскохозяйственных машин приходят разукомплектованными; 30% автомобилей «Жигули» вернули на ВАЗ, так как к потребителю они пришли наполовину разобранными; воруют на много млрд. рублей в год; мяса крадут в 7 раз больше, чем два года назад, рыбы - в 5 раз больше».

Еще одна цитата: «Заместитель министра внутренних дел доложил, что в 1970 году поймали 4000 воров на железной дороге, в 1979-м - 11 000. Это только тех, кого поймали. А кого не поймали - сколько их?»

Самое позорное, отмечал Черняев, было то, что партийные руководители разного ранга были непосредственными участниками многих корыстных преступлений. В бюллетене оргпартотдела ЦК и КПК (он издавался «для служебного пользования») отмечалось, что многие работники райкомов, исполкомов, горкомов, начальники всяких трестов и объединений в Мурманской и Архангельской областях, имевшие возможность вне очереди купить дефицитные «Жигули» или «Волги», заработали на их перепродаже огромные деньги. И лишь только одного заместителя заведующего отделом пропаганды Мурманского горкома партии исключили из КПСС, остальные отделались выговорами.

Упоминает Черняев и про Ядгар Насриддинову, которая была председателем Совета Национальностей Верховного Совета СССР. Он писал в том же 1977 году: «Известно, что несколько лет назад ее сняли, потому что на делах по амнистии она набрала взяток на 23 миллиона рублей (советских!). Ей дали строгий выговор в КПК, однако сделали замминистра промышленности строительных материалов... Вернула она из 23 миллионов только... 3. Причем в дальнейшем выяснилось, что вокруг действовала целая мафия: смертные приговоры преднамеренно выносились в делах, которые совсем необязательно требовали высшей меры, - чтоб легко было их отменить с помощью Насриддиновой».

Источник: "Как воровали при Хрущёве и Брежневе
__________________________________
Моё добавление: "несуны" на предприятиях тырили всё, что можно было.
Вот один из документов о хищениях колбасных изделий –


четверг, 19 ноября 2020 г.

Готовность к спуску

Пока мой организм служит довольно исправно, не отвлекая меня от привычных дел. Профессиональная деятельность (изобретение моделей исследуемых объектов, научные публикации), изготовление обучающих текстов для внуков, заметок в социальных сетях и др. – всё это продолжается.

Но на 84-м витке готовность к "спуску" должна быть ежедневной. Как говорила моя бабушка Васса Фёдоровна Крылова: "Нужная жила лопнет – и всё!" 

Чтобы мои ребята (дети, внуки) могли без затруднений найти опубликованные мной книги и статьи, надо поддерживать в актуальном состоянии список ссылок на мои книги (в основных библиотеках России), статьи в Большой российской энциклопедии и ключевые статьи в научных журналах.






суббота, 7 ноября 2020 г.

Внуки Андрей, Екатерина и Эдвард. 7 ноября 2020-го

 


Смешила

Был у нас на курсе [во время учёбы в Московском энергетическом институте (1954-1960)] смешила.
Звали его Михаил Тупицын.
Был он неглуп и физически не обделен.
Но трусоват и страдал ненасытной потребностью изображать, высмеивать и издеваться.
Делал он это весьма успешно: в перерывах между занятиями вокруг него всегда толпились любители поржать.

Как-то (летом 1958-го в Ленинграде, где после 4-го курса проходили практику на заводе "Электросила") Тупицын довёл до слёз нашего одногруппника (слабосильного Юрия Эрастова), издеваясь над его физическими недостатками.
Когда я вошёл в комнату общежития, то увидел затравленного Эрастова и рядом с ним – побледневшего Тупицына.
Полдюжины свидетелей словесного издевательства не сразу перестали ржать.
После того, как я слегка врезал смешиле, пара одногруппников вяло принялась упрекать меня в чрезмерности.
Другие – побито молчали.

пятница, 6 ноября 2020 г.

Правила экономической деятельности

Цель государственного управления экономической деятельностью – защита потенциала страны и его развитие посредством правового регулирования процессов статусной конкуренции между физическими и юридическими лицами. 

Потенциал страны определяется характеристиками населения, естественной среды его обитания и искусственных систем организации и обеспечения жизни.

Правила экономической деятельности (представленные законами и нормативными актами, определяющими лицензирование, налогообложение и др.) должны устанавливаться, исходя из необходимости решения задач защиты и развития потенциала страны.

Длительное несоответствие правил экономического поведения населения задачам защиты и развития потенциала страны приводит в итоге к исчезновению такой государственной системы, а страна становится материалом для дробления или присоединения. 

Нынешние правила экономической деятельности не способствуют решению указанных задач. Направляемая стремлением к повышению имущественного статуса своих корпораций, значительная часть бизнес-сообщества интенсивно хлопочет о стирании национальных границ в экономических отношениях (чтобы увеличить доступ к дешёвой рабочей силе, энергоносителям, сырью и др. ресурсам). Для этого она активно инициирует создание различных средств глобального управления экономическим поведением, которые бы стали выше национальных. 

При существующих правилах экономической деятельности государство может легко утратить контроль даже над корпорациями, выпускающими высокоприоритетные товары массового спроса. 

_____________________________

Текст составлен с использованием материала статьи В.Д. Ильин. Модель нормализованной экономики (НЭк-модель): основы концепции. Управление большими системами, 2009, выпуск 25, 116–138

среда, 4 ноября 2020 г.

110 лет со дня рождения отца

Неверно говорить, что вспоминаю отца: помню о нём всегда.
Когда мастерю что-то, ремонтирую, мысленно советуюсь с ним. 
Пытаюсь представить, как это сделал бы он.

Русский крестьянин. 
Тракторист сельской коммуны, ставший советским офицером.
Фронтовик, участник Сталинградской битвы, закончивший Великую Отечественную войну в предместьях Праги в составе 4-го гвардейского Кантемировского танкового корпуса (в июне 1945-го переименованного в гвардейскую Кантемировскую дивизию).

МАСТЕР, равных которому встретить не довелось.
Не терпевший расхлябанности и раздолбайства.
Ничего не делавший кое-как: даже временное жильё для нашей семьи (при переезде на новое место службы) он ремонтировал и обустраивал, как если бы нам предстояло жить там всегда.
Мне неизвестно ни одного случая, когда бы отец просил кого-то помочь ему.
Другим помогал и одалживал.
Был сильным и неприхотливым.

вторник, 3 ноября 2020 г.

Ответ на вопрос отца

 Физически отца нет с нами больше 21 года.

Но со мной – он всегда рядом.

Завтра (4 ноября 2020) – 110 лет со дня его рождения. 

Пока был жив, отец довольно детально изучал показатели экономического развития нашей страны и стран-соперников. Это интересовало его больше всего.

На вопрос о нынешнем состоянии экономики страны я предложил бы ему посмотреть статью "Российские компании – лидеры мирового рынка".

Шефская помощь селу: лето 1962

Лето 1962 года. Работаю инженером в лаборатории автоматизированного электропривода московского ГПИ "Тяжпромэлектропроект", куда направлен по распределению после окончания Московского энергетического института (в 1960).
[Снимок сделан тоже в 1960.]
Работаю, но уже подписан приказ Министра Обороны СССР о зачислении в кадры Вооруженных Сил (как мне пояснили: "в связи с карибским кризисом").
Осенью предстоит отправиться в Сумское артиллерийско-техническое училище (Украина, г. Сумы), чтобы служить там преподавателем (в звании инженер-лейтенанта).

По просьбе начальника лаборатории (Александра Павловича Хечумяна) соглашаюсь на месячную командировку в колхоз, чтобы (в составе институтской бригады) помочь колхозникам в заготовке кормов на зиму.
В те годы "шефская помощь" колхозам и совхозам была обязательной и возглавляли ее КПССовцы.

Место назначения – колхоз в Рязанской области.
Приехали. Назначенный присматривать за нами тяжпромовский КПССовец вернулся из правления с колхозным бригадиром (молодой женщиной, представившейся Лизой).
Лиза отвела нас к недостроенной избе (на краю деревни) и предложила размещаться.
Пригодной для размещения оказалась только одна комната (в двух других не было пола).
А в нашей "шефской" бригаде - 6 девушек, 5 парней и КПССовец (мужичонка средних лет).
Ничего мебельного в избе нет: ни кроватей, ни стола, ни скамей.
Темнеет.
КПССовец уходит звонить в Москву.

Бригадники поругиваются в унынии.
Иду к Лизе.
Она показывает, где взять топоры, пилы, гвозди и доски для сооружения спального настила-возвышения.
Потом где - сена для набивки матрацев и подушек.

Предлагаю парням соорудить "спальное место для девушек", а самим ночевать на просторном чердаке (где намного лучше дышится).
Соглашаются.
Пока делаем "спальное место", девушки набивают сеном матрацы и подушки.

Сделали.
Надо бы поесть.
Снова иду к Лизе.
Она выдаёт две трёхлитровых банки молока.
Приходит КПССовец и сообщает, что в Москву не дозвонился, а ночевать будет в избе одной из колхозниц.

Утро.
Завтракаем кто чем.
Приходит Лиза и объявляет наряд: закладка клеверной массы в силосные ямы.
Меня она просит взять лошадь и съездить в контору (в соседней деревне), чтобы выписать продукты для бригады.
Говорю, что на лошадь ни разу не садился.
Лиза, улыбаясь: "У тебя получится. Возьмешь Мальчика. Он смирный."

Идём с ней в конюшню.
Конюх выдаёт уздечку и показывает на пасущегося неподалёку серого коня (с виду довольно крупного и сильного).
Объясняет (с матерком, конечно), как подойти, обуздать, сесть и не свалиться во время движения.
Ехать предстояло без седла.
Слушая, вспомнил родительские рассказы о технике бесседельной езды (в их крестьянском детстве).

Улыбаясь, направляюсь к Мальчику, держа кусок хлеба в вытянутой руке и ласково повторяя его имя.
Подхожу со стороны головы и протягиваю хлеб.
Берёт.
Обуздываю и запрыгиваю на широкую мальчикову спину.

Двинулись шагом.
По ровному - ничего, но при пересечении небольшой ложбины не удержался я на мальчиковой спине.
Спрыгнул в сторону.
Мальчик остановился и оглянулся.
Подошёл к нему, поблагодарил, дал хлеба.
Влез. Сильнее (чем на старте) пристукнул по мальчиковым бокам.
Мальчик пошёл галопом.
Держаться стало легче.
Расслабился.
Стало совсем легко.

Получив в конторе "продуктовую бумагу", решил кое-что сразу взять со склада (до того, как мои собригадники поедут за продуктами на телеге).
Выбрал свиную ногу.
Положил её в мешок и двинулись мы с Мальчиком подходящим для нас галопом.

Лежащий передо мной мешок со свининой мешал.
Попробовал перейти на рысь.
Держаться стало сложнее.
Снова перешёл на галоп.
Заметил: чем выше скорость галопа, тем легче держаться.

Когда поверивший в меня Мальчик лихо перепрыгнул довольно большую канаву, потерял я всё-таки равновесие и спрыгнул назад (что очень не рекомендуется!).
Доскакали до бригадного стана, сдал свинину и "продуктовую бумагу" бригадной поварихе Люсе и отправился на закладку силоса.
_______________________________
Это типовой пример из тогдашней советской экономической практики.
До изобретения модели нормализованной экономики оставалось 46 лет и 9 месяцев.

воскресенье, 1 ноября 2020 г.

Выигрыш белыми у шахматного движка Stockfish (7 уровень из 8)

 16 октября начал белыми партию против шахматного движка Stockfish (установив 7-ой уровень силы игры из 8-ми доступных). Как обычно (в играх против шахматных программ), играл без ограничений по времени с возможность вернуться к любому из сделанных мной ходов. Играл в паузах для отдыха, пользуясь планшетом.

Выиграл 31 октября.

На первом скриншоте – позиция, которую стремился создать: из подобных позиций до сих пор удавалось выигрывать у разных шахматных движков (см. записи о сыгранных партиях и решении шахматных задач). На втором – позиция, созданная в процессе реализации преимущества.























Верующие и неверующие (обновлённая статья)

Люди имеют ограниченное время жизни и весьма неполные знания о себе, среде обитания и Вселенной.
Может быть, поэтому нам нелегко представить что-то, не имеющее начала и конца (ни во времени, ни в пространстве).
[Мне же и после изучения основных научно сформулированных гипотез о происхождении Вселенной так и не удалось представить, что её когда-то не было и что она имеет границы (пусть даже динамические)].

Нет научно проверяемых данных и о существовании какого-то "создателя всего сущего".

Как возникла жизнь на нашей планете?
Как сформировался человек разумный?
Подобных вопросов, ответы на которые пока могут быть представлены только гипотезами, довольно много.

Будет ли признана гипотеза правдоподобной во многом зависит от подготовленности (сообразительности, образованности, беспристрастности в размышлениях) того человека, который её рассматривает.

Множество людей, рассматривающих гипотезы, можно условно разделить на два подмножества: СПОСОБНЫХ ПЕРЕНОСИТЬ ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ и ТЕХ, КТО НЕ СПОСОБЕН.

ТОТ, КТО НЕ СПОСОБЕН, обычно не беспристрастен в размышлениях.
Такой человек склонен принять НА ВЕРУ наиболее желанную (эмоционально близкую) гипотезу.
Он так устроен: не желает обходиться без ответов на важные вопросы.
"Крепость его ВЕРЫ" зависит от эмоционального отклика на ответ, предлагаемый в гипотезе, и
авторитета автора [или распространителя (проповедника)] гипотезы.

Часть людей, СПОСОБНЫХ ОБХОДИТЬСЯ БЕЗ ЧЁТКО ПОНИМАЕМЫХ ОТВЕТОВ НА ВАЖНЫЕ ВОПРОСЫ, продолжает искать ответы.
Другая часть – живёт, не пытаясь добыть такие ответы.
Но и те, и другие (находясь в зрелом возрасте) не способны принять что-то, не понимая (на ВЕРУ).
Для них ЛЮБАЯ ВЕРА - это МОДЕЛЬ СУЩЕГО, В ОСНОВАНИИ КОТОРОЙ - МИРООЩУЩЕНИЕ, а не добытые знания.

В современном мире много верящих в БОГА (православных, мусульман, буддистов и др.).
Много и тех, кто не верит (неверующих).
Верующие и часть неверующих издавна отстаивают свою правоту.
Нередко споры между ними выходят за границы разумного (например, как во Франции в октябре 2020-го).
Спорят между собой и веросочинители, и веропоклонники.
И предмет споров о ВЕРЕ, и неистовость, с которой они ведутся, свидетельствуют лишь о недостаточном здравомыслии спорящих.