воскресенье, 17 апреля 2011 г.

В.Д. Ильин. О родителях, детях и о себе

Информатик. Доктор технических наук, профессор, автор монографий В.Д.Ильин. Система порождения программ, М.: Наука, 1989; В.Д.Ильин. Основания ситуационной информатизации", М.: Наука, 1996; В.Д. Ильин. Модель нормализованной экономики, М.: ИПИ РАН, 2009; В.Д. Ильин. S-модель нормализованной экономической системы, М.: ИПИ РАН, 2010 и ряда др.

Основные области исследований - символьное моделирование произвольных объектов в человеко-машинной среде (s-моделирование); конструирование программ и сервисов; построение научных и образовательных ресурсов.
Неосновные - управление статусным соперничеством (включая управление экономическим поведением), алгоритмы решения слабоопределённых задач.

Зав. лабораторией "Методологических основ информатизации" в Институте проблем информатики РАН (ИПИ РАН), профессор базовой кафедры ИПИ РАН в МИРЭА, автор статей по информатике и научный консультант редакции "Техника" Большой Российской Энциклопедии (БРЭ).

Родители
Ильин Дмитрий Васильевич (1910-1999), кадровый офицер. Сын крестьянина, с раннего детства учился у своего отца (Василия Ильича) столярному и плотницкому делу. Окончил церковно-приходскую школу. До советской власти крестьянствовал вместе с отцом.
При советской власти: тракторист в сельской коммуне; служба в Красной армии (по призыву), старшина-сверхсрочник; окончив командирские курсы, стал кадровым офицером.
Участник Великой Отечественной Войны (включая Сталинградскую битву), закончил войну в предместьях Праги в мае 1945 в составе 4-го гвардейского танкового корпуса (в июне 1945 переформированного в 4-ую гвардейскую Кантемировскую дивизию).
Уволен в запас в 1957 в звании подполковника.
Мастер, каких встретить не довелось (осваивал всё, за что брался; качество сделанного всегда было очень высоким).
Сильный, справедливый, высоко ценивший самодостаточность (мне неизвестны случаи, когда он о чем-то просил). Помогал тем, кто просил о помощи. В трудное послевоенные годы в нашей семье жили дети его менее обеспеченных братьев.
Увлекался историей и географией. Особенно историей нашей страны. Все происходившее в ней переживал очень остро.

С родителями и сестрой (1940)
Ильина (Крылова) Пелагея Александровна (1907-1980) родилась в крестьянской семье. Только с отличными оценками окончила церковно-приходскую школу, в которую ее приняли до достижения требуемого возраста.
Вышла за Ильина Дмитрия Васильевича, тракториста сельской коммуны, который стал офицером. Мать двоих детей, бабушка четырёх внуков. Во время Великой Отечественной Войны и после неё (до возвращения отца 6 ноября 1945) сумела сберечь нас с сестрой, свою мать (мою бабушку) и свою младшую сестру (мою тётю). Чтобы прокормить нас в эвакуации, она работала в наркомземской столовой в Сталинабаде, из Сталинабада перевезла нас в совхоз "Эфиронос", оттуда - в райцентр Пахтаабад, где ей удалось устроиться экспедитором хлебопекарни.
Всегда занималась самообразованием. Очень любила играть в шахматы. Самостоятельная, решительная и отважная.

Дети
Дочь Мария (р. 1974), мама моего внука Андрея (р. 2001); экономист (выпускница эконом. ф-та МГУ).
Сын Александр (р. 1975), математик (выпускник ф-та ВМК МГУ), кандидат технических наук (с 2001).
С моими ребятами в 1977

События, даты
Родился 14 июля 1937 в Москве; в 1954 закончил среднюю школу (с серебряной медалью; 9 школ - за 10 лет учебы (из-за переездов к месту службы отца); 4 из которых - за последние два года).
В 1954 поступил и в 1960 окончил Московский энергетический институт (электромеханический факультет).
По распределению направлен инженером в лабораторию автоматизированного электропривода ГПИ "Тяжпромэлектропроект".
В день 23-летия (14 июля 1960)
В 1962 (во время карибского кризиса) был призван из запаса в кадровый офицерский корпус Советской Армии. Сначала служил преподавателем, а потом проектировщиком. Во время армейской службы по вечерам изучал математику на мехмате МГУ (в качестве вольного слушателя инженерного потока).
После увольнения из армии (в 1968) устроился на работу в Институт электронных управляющих машин (ИНЭУМ), в отдел, разрабатывавший комплексы программ управления режимами энергообъединений. 19 мая 1973 защитил кандидатскую диссертацию по этой тематике (специальность "Техническая кибернетика и теория информации"). С июля 1974 возобновил преподавательскую деятельность. В 1979 мне было присвоено учёное звание старшего научного сотрудника по специальности "Техническая кибернетика и теория информации" , а в 1981 - доцента по кафедре систем управления и автоматизации технологических процессов.

Со времени образования в составе Академии наук Института проблем информатики (в 1983) - в этом институте. За годы программистской деятельности накопил кое-какой опыт и сформировал некоторые представления о способах повышения продуктивности этой деятельности. С 1983 занимаюсь автоматизацией программирования.
Монография В.Д.Ильин "Система порождения программ" (М.:Наука, 1989) содержит результаты первого этапа моих исследований в этой области. 14 февраля 1990 защитил её как докторскую диссертацию (по специальностям: "Теоретические основы информатики" и "Математическое обеспечение вычислительных машин, комплексов и сетей").

В 1992 было присвоено учёное звание профессора по кафедре математического обеспечения вычислительных систем.
В 1993 получил предложение участвовать в проекте, целью которого было решение ряда задач информатизации государственного управления России. Результаты, полученные во время работы над этим проектом, отражены в монографии В.Д.Ильин. Основания ситуационной информатизации. М.:Наука, 1996.

С 2006 сотрудничаю с Большой Российской Энциклопедией (сначала как автор, а затем и как научный консультант редакции "Техника"). В это же время начал разрабатывать теорию символьного моделирования произвольных объектов в человеко-машинной среде (названного s-моделированием). С 2007 на базовой кафедре ИПИ РАН в МИРЭА (где преподаю с 1985) введён курс "Символьное моделирование в информатике", который читаю студентам 5 курса.
В ноябре 2008 в рамках исследований, посвящённых управлению экономическим поведением, создал модель нормализованного имущественного обмена (её описание опубликовал в монографии В.Д. Ильин "S-моделирование имущественного обмена", М.: ИПИРАН, 2008).
В апреле 2008 сделал сайты экспериментального научного журнала "ИНФОРМАТИКА: S-МОДЕЛИРОВАНИЕ" и Энциклопедии информатики ИНФОПЕДИЯ, задуманные как инфраструктурные составляющие распределённой гипермедийной системы знаний информатики СИНФ.
В июне 2009 опубликовал статью В.Д. Ильин. Модель нормализованной экономики (НЭк-модель): основы концепции, Управление большими системами, 2009, вып. 25, 116-138. В статье предложена пересмотренная модель (по сравнению с опубликованной в монографии). НЭк-модель широко обсуждается не только среди профессионалов (на трёх посвящённых ей сайтах).

Основные научные результаты
[Звездочкой (*) помечены результаты, полученные в соавторстве с сыном]
2010. Методология s-моделирования объектов информатизации.*
2010. Технология научной деятельности в s-среде.
2009. S-модель распределённой гипермедийной системы знаний информатики.*
2009. Модель нормализованной экономики (НЭк-модель).
2009. Основы теории символьного моделирования произвольных объектов в человеко-машинной среде (основы теории s-моделирования).*
2004. Методология интерактивного преобразования ресурсов в системах с изменяемыми правилами поведения.*
1996. Методология информатизации систем ситуационного управления.
1995. Методология разработки параллельных программ в инструментальной системе с базой знаний.
1990. Теория порождения задачных конструктивных объектов.
1973. Метод идентификации потокораспределения в электроэнергетических сетях в условиях неполной информированности.

Ильин Владимир Дмитриевич (персональная страница на Общероссийском математическом портале Math-Net.Ru)

Снимки разных лет (фото слайд-шоу)