Главное - личные качества



S-экономикаS-моделирование

воскресенье, 10 апреля 2011 г.

В.Д. Ильин. S-моделирование: что это и для чего

Во времена, когда не существовало среды символьного моделирования с помощью программируемых машин (s-среды), пути к применению методов решения любых задач (не только математических) были весьма непростыми. 
Метод надо было освоить, найдя соответствующую литературу на бумажных носителях. 
Освоив, можно было (например, с помощью логарифмической линейки, бумаги и карандаша) приступить к решению задачи. 
При этом человек не имел помощника в виде компьютера. 
Производительность была удручающе низкой.
И прежде, и теперь проблемой ее увеличения с неослабевающим рвением занимаются изобретатели.
Как увеличить продуктивность деятельности человека-решателя задач?
Среди массы попыток ответить на этот вопрос одна оказалась существенно успешнее других. В основе ее успеха – идея решения задач с помощью машин со сменяемыми программами, хранимыми в их памяти.
Нынешние компьютеры и компьютерные устройства (коммуникаторы и др.) – представители таких машин.

Пятьдесят лет назад трудно было представить современные масштабы массового применения методов s-моделирования, как методологической платформы для разработки технологий автоматизированного конструирования текстов, изображений, аудио- и видео композиций, автоматизированного проектирования в электронике, машиностроении и многих других областях.
Тогда вряд ли можно было даже приблизительно оценить масштабы перемен, которые произойдут в результате целесообразного применения людьми средств s-среды (основой которой в наши дни служит Интернет).

В основании каждой из информационных технологий, ставших для многих привычными, лежит комплекс методов решения задач s-моделирования.
Методы s-моделирования служат методологической платформой для разработок информационных технологий.

Примеры применения

Модель нормализованной экономики (НЭк-модель) - одно из наиболее актуальных применений теории s-моделирования.

САПРы (Системы Автоматизированного Проектирования) и шахматые s-машины — на сегодняшний день самые результативные применения s-моделирования.
С помощью современных САПРов проектировщики делают то, что без САПРов в обозримые сроки сделать невозможно, а шахматные s-машины не просто на равных соперничают с чемпионами мира, они все чаще превосходят их.

Тренировка - дело чемпиона

Прежде чем схватиться с шахматными монстрами из семейства Deep Fritz, внук (р.10.12.2001) усвоенное на уроках деда старается применить в партиях с бабушкой 
За партией с бабушкой, 21.02.2008

Комментариев нет:

Отправить комментарий