Главное - личные качества



S-экономикаS-моделирование

пятница, 10 июня 2011 г.

В.Д. Ильин. Нормализованные деньги - вместо нынешних


Система имущественных статусов (ис-система) – программно реализованная в s-среде система документального представления денежной и неденежной составляющих имущественных статусов участников экономической деятельности (эд-участников).
Ис-система представлена объединением электронных унифицированных уникальных поливалютных счетов эд-участников (ис-счетов).
Каждому эд-участнику принадлежит единственный ис-счет.◊
Неденежная составляющая ис-счета включает список спецификаций зарегистрированного имущества, принадлежащего владельцу ис-счета. При необходимости представить спецификацию залогового имущества владелец ис-счета может включить в нее имущественные объекты из неденежной составляющей своего ис-счета.□
Нормализованные деньги – программно реализованное в s-среде средство количественного представления стоимости товаров и имущественных статусов эд-участников, а также средство оплаты товаров.
Не являются товаром.
Представлены записями в ис-счетах, удостоверяющими имущественное право на долю стоимости товаров экономической системы и имущественные обязательства (выраженные суммами долгов и полученных инвестиций) по отношению к другим эд-участникам. Для представления значений денежных величин используются неотрицательные числа.
Деньги эмитируются по установленному законом программно реализованному правилу, связанному с кредитованием покупок.
◊Принадлежность суммы денег к разделу ис-счёта определяет набор допустимых операций.
☼Сумма в подразделе Получено раздела Инвестирование может употребляться только для оплаты товаров, типы которых перечислены в инвестиционном договоре.☼◊
Рыночная стоимость товара – итог компромисса продавца с покупателем, представленный некоторой суммой денег. Определяется соотношением спроса и предложения в конкретной рыночной ситуации.□
Суммы в разделе Располагаю, в подразделе Выдано раздела Кредитование и подразделе Вложено раздела Инвестирование ис-счёта отражают накопления эд-участника. Суммы в разделах Располагаю, представляющие величины несвязанных накоплений (неназначенные деньги), применимы в любых допустимых сделках. Суммы в подразделах Выданоразделов Кредитование и подразделах Вложено разделов Инвестирование (назначенные деньги)могут применяться только в соответствии с договорами купли-продажи и инвестирования.
Совокупность сумм денег в разделах ис-счёта представляет денежную составляющую имущественного статуса эд-участника.
Уникальный глобальный счёт эд-участника (ис-счёт) – унифицированный электронный документ, состоящий из валютных частей (активируемых банком-регулятором), каждая из которых имеет следующие основные разделы: РасполагаюКредитованиеИнвестированиеНалоги и сборы. В разделе Располагаю – сумма, которую можно использовать для любых допустимых сделок (купли товаров, кредитования, инвестирования и др.). В разделе Кредитование – подразделы Выдано (сумма, выданная в кредит) и Получено (сумма заёмных денег). В разделе Инвестирование – подразделы Вложено (сумма инвестированных денег) и Получено (сумма полученных инвестиций).□
Поскольку ис-счёт имеет поливалютную структуру, он применим для документирования результатов внутренней и внешней экономической деятельности.
◊Технически ис-счёт – это s-машинная система. В реализации память ис-счёта представлена совокупностью файлов, хранящихся на накопителях s-машины персонального электронного банка эд-участника (ПЭБа) и серверов банка-провайдера. Изменения состояний памяти ис-счёта осуществляются комплексом программ, установленных на s-машине ПЭБа и серверах банка провайдера.◊
В системе, где действует НЭк-механизм (НЭк-системе), основными видами коммерческих сделок являются купля-продажа реальных товаров (без кредитования или с кредитованием) и договорное денежное инвестирование.
◊Государственные сборы уплачиваются по программно реализованным правилам при реализации сделок.◊
Итак, нормализованная денежная система – составляющая ис системы, в которой деньги – не товар-посредник, а средство электронного документирования стоимости реальных товаров и имущественных статусов эд-участников, а также средство оплаты реальных товаров.
В нормализованной денежной системепамять которой представлена ис-счетами, совокупность допустимых операций и правила их выполнения строго определены и реализованы программно. При выполнении каждой допустимой операции изменяется состояние памяти ис- системы (совершена сделка купли-продажи → изменились суммы в ис-счетах покупателя и продавца). Единственный унифицированный поливалютный ис-счет, соответствующий уникальному глобальному идентификатору эд-участника, отражает текущее состояние имущественного статуса. Число частей ис-счёта, используемых его владельцем в сделках, может быть любым (определяется числом стран, с которыми допустим внешний имущественный обмен).
Неназначенные деньги (суммы в разделах Располагаю ис-счетов) — могут использоваться в любых допустимых операциях, а
 назначенные (взятые в долг при покупке реального товара или полученные от инвесторов) — только по назначению, указанному в договоре о сделке (долг – для оплаты покупки; инвестиции — для закупки оборудования и т.д.).
Перечисление денег с одного ис-счета на другой допустимо только при оплате реального товара.□ 
Это правило не имеет исключений.
В частности, оно справедливо и для государственных сборов (налогов и др.): уплаченные суммы, записанные в соответствующих разделах ис-счетов налогоплательщиков, расходуются по мере покупки реальных товаров (в соответствии с законом о бюджете).
◊Возможность нарушения программно-реализованного правила перечисления денег технологически исключена. 
Невозможность получить на свой ис-счет сразу всю инвестированную сумму — дисциплинирующий фактор для получателя инвестиции и важная составляющая безопасности для инвестора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий