Главное - личные качества



S-экономикаS-моделирование

суббота, 16 февраля 2013 г.

ВАК об Интернет-предзащите диссертаций



Почти 3 года прошло со дня публикации статьи [1], вызвавшей не утихшие по сей день потоки различных ЗА и ПРОТИВ.

Отстаивая моё предложение о представлении и защите диссертаций, опубликованное в [1], весной 2012-го попросил не включать меня в состав (обновлявшегося в те дни) диссертационного совета Института проблем информатики РАН (членом которого был с 1991). Просьба моя была удовлетворена.

Защита диссертаций в Интернет-эпоху [1]

Защита (как одноразовое квалификационное мероприятие) должна уступить место нескоротечному дистанционному обсуждению диссертации на сайте диссертационного совета. 

После обсуждения, для решения по диссертации (достойна ли присуждения учёной степени) можно собраться и "на физическом уровне".

Тем, кто по тем или иным причинам не смогут или не захотят "физически" присутствовать, необходимо обеспечить возможность принять участие посредством технологий дистанционных видеосовещаний.

В процессе обсуждения диссертации членам диссертационного совета необходимо предоставить возможность задавать вопросы, размещать замечания и рецензии на представленную диссертацию в специальном разделе сайта.

Каждому исследователю, имеющему научные публикации в данной области, должна быть предоставлена возможность регистрации и участия в форуме по диссертации. Модератором форума может быть секретарь диссертационного совета.

Члены диссертационного совета могут предложить соискателю ответить на часть замечаний участников форума.
Ответы размещаются и в форуме, и в разделе для членов совета (с указанием имени выбравшего замечание).

Председатель ВАК об Интернет-обсуждении диссертаций

Не прошло и трёх лет со дня публикации статьи [1], содержащей предложение о процедуре защиты диссертаций в Интернет-эпоху, как председатель ВАК заговорил о предзащите диссертаций "в формате интернет-форумов".

1. Ильин В.Д. Технология научной деятельности: подход к повышению продуктивности // Управление большими системами. Вып. 29, 2010, 88-107

Комментариев нет:

Отправить комментарий