Главное - личные качества



S-экономикаS-моделирование

вторник, 5 февраля 2013 г.

Киберленинка: а почему не электронная РГБ?

Сегодня обнаружил в ещё одной электронной библиотеке (КиберЛенинка) мою статью ТЕХНОЛОГИЯ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: ПОДХОД К ПОВЫШЕНИЮ ПРОДУКТИВНОСТИ (опубликованную в УБС в 2010-м).

Статья на сайте Научной электронной библиотеки
eLibrary.ru

(скриншот кликабельный) 


Статья на сайте КиберЛенинки
(скриншот кликабельный).


Вот что написано о проекте этой электронной библиотеки на сайте КиберЛенинка:

"В настоящее время основным представлением для научной статьи является печатная форма. Эта ситуация постепенно меняется – некоторые издательства наряду с выпуском печатного номера журнала выкладывают тексты опубликованных научных статей в интернет в свободный доступ. Однако в большинстве случаев это делается для подписчиков или на платной основе, что означает фактическое отсутствие статей в интернете и затрудняет поиск научной информации для исследователя.

Проект «КиберЛенинка» призван исправить ситуацию в этой области. Мы предоставляем универсальный каталог, в котором содержится множество статей различных научных журналов, в том числе и рекомендованных ВАК РФ, классифицированных с помощью Государственного рубрикатора научно-технической информации (ГРНТИ), в свободном доступе и бесплатно."


Почему РГБ (главная национальная библиотека) до сих пор не предоставляет своим читателям Интернет-сервисы (платные и бесплатные)?
Вопрос, конечно, риторический. :)
Ответ очевиден: невыгодно это нынешним руководителям РГБ.

Из-за такой же "невыгоды" тянется существование бумажных научных изданий, среди которых особое место принадлежит бумажной БРЭ (об этом писал не один раз).
____________________
Публикация в Club.CNews

Комментариев нет:

Отправить комментарий